FC2ブログ

チログ

気の向くままに綴ります

満100歳 そして鮨。

 僕の大好きな食べ物「 鮨 焼肉 ラーメン」 いずれも日本固有の食文化だ。

あれ?そうだったっけ・・・・・まぁ、いいや。

sP1040397.jpg
僕が初めてお鮨を食べた・・・・多分、東寿しさんか、尾州寿しさんか、政寿しさんか、菊鮨さんか・・・忘れた。

祖父はお酒が大好きで、毎度のようにススキノのお寿司屋さんで飲んでは、お土産に「寿し折り」を。

それは週3だった。 だから子どもの時の朝食は「お寿司」だった。

sP1040398.jpg
そんな祖父も今年の6月16日で満100歳を迎えた。 すごいなぁ!!!

北海道神宮祭が祖父の誕生日。 だから今はその日は一緒に祝えない。 

だから今日、祖父のいる施設で俺は、ゆっくり時間を過ごそうと思う。


sP1040634.jpg
祖父は自分で3回も店(住宅)を建て直している。 なかなかスゴイ。

俺の目標は祖父に近づき、将来、祖父を越える事。 それは金も地位も人格も。 

だれにもわからないかもしれないが、結構大変で、かつ楽しい目標だ!

sP1040631.jpg
そんなことを夢見て、楽しみながら今は、初めて店の広告作業を、素人の限界で頑張っているところだ。

もちろん、トッチログという言葉は必須!  アホを通すところにロマンまで感じてしまう。


sP1040461.jpg
そうそう、皆さん。北海道にはチップ(ヒメマス)というお魚があります。 6/2解禁でした。

sP1040465.jpg
美味しいですよ! 旬を食べてみてください。

でも、

sP1040469.jpg
やっぱり道産子はザンギ!! 旨いね!

そうそう、

北海道のお寿司は関東の江戸前寿司とは違います。 北海道は技術より鮮度。 だから蝦夷前と言われます。

そしてまた、江戸前より、蝦夷前を愛しているドサンコも多いのです。

が、

sP1040637_2014061917404397d.jpg
最近はBSのTVでチョイとハマってしまい

sP1040452.jpg
さあ、トッチさん握りますよ!

sP1040454.jpg
白海老

sP1040456.jpg
漬け鮪

小肌、鳥貝、アオリイカ、マゴチ、喉黒・・・などなど。

赤酢のシャリなどもこちらには珍しい。

お鮨・・・・・とにかく大好きですね!

ということでおしまい。

TOTTI



スポンサーサイト



  1. 2014/06/19(木) 18:37:37|
  2. 飲食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<俺が俺がの我を捨てて、おかげおかげのげで生きよう | ホーム | 2014札幌まつり②フィナーレ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hondanenryo.blog15.fc2.com/tb.php/977-38ed33d5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

トッチ

Author:トッチ
日々の思ったことを綴ります。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (54)
散歩 (11)
お土産 (9)
札幌市 (61)
仕事 (254)
ハンドボール (49)
リフレッシュ (54)
日常 (248)
飲食 (57)
プレゼント (5)
友達 (51)
新年 (8)
本 (4)
商品 (27)
トレーニング (67)
料理 (4)
お店紹介 (22)
TUBE (1)
誕生日 (14)
イライラ (3)
神輿 (23)
ダイエット (24)
感謝 (11)
正月 (10)
ススキノ (79)
病気 (13)
啓蒙 (65)
チログ (36)
PV (3)
市町村 (3)
本田燃料電器 (11)
栗山町 (5)
トマム (1)
人生 (21)
祭り (21)
町内会 (7)
旅行 (11)
メディア (18)
マラソン (19)
夏 (3)
ジム (3)
情熱 (7)
神社 (7)
車 (2)
家族 (7)
toukyou (0)
東京 (3)
休日 (8)
温泉 (1)
ガス (4)
アキレス腱 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード