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チログ

気の向くままに綴ります

最近録画してまで見るTV

 昔に比べて、TVをほとんど見なくなった。 

時間が取れないことと、バラエティや芸能を見なくなったら途端に激減した。

関心・興味がそこから薄れてきた自分がいることは本音かもしれない。

気づいたら、NHKやNHK教育を週に数回見る程度になっていた。

NHKニュースが主。 事柄のみ、キャスターの余計なアドリブ、コメントが一番少ないから。

そして 趣味や旅番組が好きになってきた。 歳をとったからかなぁ。

特に日本国内の情緒ある風景が好きで。 だから芸能レポとかいらない。

各地域の名産品や郷土料理を紹介するTVも好きだ。

そんな中、最近ハマっている番組がある。

数年前は吉田類の酒場なんちゃらがダラーっとして楽しかったが

もう飽きたし、もう古い。

今は、「最高に旨い鮨」。 見た目、ちょっと受け入れづらい顔の早川光という人が進行。

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ノンビリ見ることができ、その中に「本物感」があるのがいい。

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毎週 江戸前の名店とそこの握り手(店主)を紹介してくれる。 ドサンコだけに、どこも行ったことがない。

だから・・・何となく夢があるのかもしれない。 鮨は大好きだし。 

鮨の「〆る」「煮る」「蒸す」などの手間と、包丁の入れ方、隠し包丁の技などが何とも心地よい。

sP1040148_201405200910330a4.jpg
そして、この握ってるシーンが・・・なぜか至福のひととき。 それでもナレーションがちょっと余計だが(笑)

そして、このTV番組の「メインイベント」がある。

店主のオススメ10貫。 しかも出し順を店主が決めて。 さらに最後に客から「もう1度この一貫!」を。

sP1040149_20140520091034ed2.jpg
今回は蛸の桜煮 (煮つめ:塩ふりのみも) 。

自分の食べたい一貫とTV進行役の一貫が同じだったり、違ったり・・・

・・・それも「うーん♪」てな感じで何とも面白い。

先日、ススキノの寿司屋でマネしたさ。

「大将、今日のオススメの握り10貫を 大将の考えた流れの順にください」と。

そして、最後にトッチマンから1貫を。

そこでは鯖にしました。 鯖の切り方、酢の〆かたとシャリのバランスが心地よかったので。

なんちゃって。 これだけでも楽しいですね。  美味しい楽しいで満足できたし、支払も「生き金」です。

sP1040147.jpg
今回の10貫

鱧 春子 喉黒 縞海老 手長海老 車海老 鮪漬け巻 牡蠣 煮蛤 蛸桜煮・・・

・・・あーん、お鮨が食べたくなってきちゃった。。。。。

ということで、今回はおしまい。

TOTTI






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  1. 2014/05/20(火) 09:51:43|
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