FC2ブログ

チログ

気の向くままに綴ります

手料理

 今年初の料理を試みました。急にどうしたんでしょう、パスタをどうしても食べたくて。

夜はなるべく炭水化物を摂取しないようにしてますので、昼こそパスタ!ワインは飲めないけど。

天気も悪く午前の仕事も早めに切り上げ、買い物です。今日のお昼はナポリ料理。

 パセリ・鷹のツメ・白ワイン・オリーブオイル・ガーリック・そしてアサリ。

そう「ボンゴレ」。ロッソ(赤:トマトソース)ではなくビアンコ(白)です。

たっぷりのお湯に塩をたっぷりと。ここで塩をたくさん入れることによりパスタにしっかりと

塩味を付けれるのです。これをしないと出来上がり全体の味がそっけなく、結果あとからソースに

塩を足してしまい、パスタとソースのバランスが悪くなります。

 オリーブオイルにガーリックを入れ焦げないよう弱火。鷹のツメを入れその後いよいよアサリ投入。

今時期のアサリは産卵前で栄養をたくさん取ろうとするため身は大きくプリップリ。

白ワインを入れ蒸します。オリーブ油にアサリから出汁がどんどん。ソースがトロッとなってきました。

これを「乳化」といいます。ソースの決め手です。

書いてある約30秒前位に茹で上げましょう。火を止めてさっとソースに絡めます。

ちょうど茹で上がりの「歯ごたえのある状態」:アルデンテです

s-4-21.jpg
何でも出来ちゃうトッチマンでーす

陶芸をするお客様から頂いたお皿で。

いざ試食!「しょっぱい!!!」茹でる時、塩入れすぎました。何だこれ!?塩辛か!?

教訓:自己流もいいが参考書が成功・発展への近道かもしれない

作って欲しい方はいつでも呼んで下さい。料理致します。



スポンサーサイト



  1. 2010/04/21(水) 21:07:52|
  2. 飲食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<# お店紹介:PC | ホーム | 師匠>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hondanenryo.blog15.fc2.com/tb.php/109-272f3bc9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

トッチ

Author:トッチ
日々の思ったことを綴ります。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (54)
散歩 (11)
お土産 (9)
札幌市 (61)
仕事 (254)
ハンドボール (49)
リフレッシュ (54)
日常 (248)
飲食 (57)
プレゼント (5)
友達 (51)
新年 (8)
本 (4)
商品 (27)
トレーニング (67)
料理 (4)
お店紹介 (22)
TUBE (1)
誕生日 (14)
イライラ (3)
神輿 (23)
ダイエット (24)
感謝 (11)
正月 (10)
ススキノ (79)
病気 (13)
啓蒙 (65)
チログ (36)
PV (3)
市町村 (3)
本田燃料電器 (11)
栗山町 (5)
トマム (1)
人生 (21)
祭り (21)
町内会 (7)
旅行 (11)
メディア (18)
マラソン (19)
夏 (3)
ジム (3)
情熱 (7)
神社 (7)
車 (2)
家族 (7)
toukyou (0)
東京 (3)
休日 (8)
温泉 (1)
ガス (4)
アキレス腱 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード